Unsere Tierwohl Produkte
Informationen und Entscheidungshilfen für Ihren Einkauf von Fleisch
Das Engagement von der famila Fleischerei für Tierwohlfleisch begründet sich schon aus der langen Tradition des Unternehmens heraus – unseren famila Kunden immer nur bestes Fleisch in Qualität, Zuschnitt und der Herkunft anbieten zu wollen!
Die famila Fleischerei führte schon Mitte 2013 – als eines der ersten Handelsunternehmen in Deutschland – Tierwohl Schweinefleisch gemeinsam mit der Firma Westfalenland ein.
Im Jahre 2015 konnten wir sogar das Niveau vom Tierwohl Schweinefleisch steigern, indem wir mit dem zertifizierten Tierwohl-Label vom Deutschen Tierschutzbund gemeinsam mit der Firma LFW aus Ludwigslust gestartet sind.
Eine weitere Steigerung des Tierschutz Engagements erfolgte 2019 – seitdem hat famila selbst gemeinsam mit dem Partner LFW aus Ludwigslust fast 30.000 eigene Strohschweine pro Jahr unter Vertrag – nach unseren vorgegebenen Kriterien!
Im Jahr 2014 hat die famila Fleischerei gemeinsam mit unserem langjährigen Partner der BLOCK HOUSE Fleischerei für Rindfleisch aus Hamburg ein eigenes Rinderaufzuchtprogramm ins Leben gerufen und gestartet.
In Mecklenburg-Vorpommern werden heute von uns gemeinsam über 12.000 junge Uckermärker Färsen Rinder in Weidehaltung und Offenställen in den Wintermonaten aufgezogen – nach klaren Vorgaben, Regeln und Kriterien!
Weiter führen die famila Fleischereien aktuell eine Vielzahl von Tierwohl Produkten im Sortiment. Wir versuchen bei positiver Akzeptanz unserer Kunden das Sortiment immer weiter auszubauen – denn wir sehen alles immer noch als einen 1. Schritt an.
Wir arbeiten ständig an einer Weiterentwicklung des Tierwohl Niveaus für die famila Fleischereien – hier wollen wir uns konstant und stetig verbessern.
Es ist uns besonders wichtig, dass wir unsere eigenen famila Strohschweine komplett selbst verarbeiten. Auch aus den anfallenden Zuschnitten – aus der Zerlegung – des Fleisches produzieren wir selbst fast 40 Artikel für unsere famila Wurst-Bedienungstheke und für das SB-Kühlregal.
Alle nachfolgend aufgeführten Tierwohl-/Tierschutzprogramme werden über die famila Fleischzentrale gesteuert, kontrolliert und stetig weiterentwickelt.



Kriterien für Rindfleisch 100 % regional aus Norddeutschland (Uckermärker)
Mehr Platz, frische Luft, Tageslicht und Weidehaltung
Gemeinsam mit der BLOCK HOUSE Fleischerei aus Hamburg haben wir seit 2014 eine neue, artgerechte und nachhaltige Tierhaltung in den Mittelpunkt gestellt. Unsere regionalen Uckermärker Rinder dürfen dabei den Großteil des Jahres auf den saftigen Wiesen und Weiden in Mecklenburg-Vorpommern und dem angrenzenden Nord-Brandenburg – heimisch von der Ostsee bis zur Elbe – verbleiben. In dieser Region ist in Deutschland – aufgrund der günstigen Wetterbedingungen – die längste Weidehaltung möglich.
- Regionale Tieraufzucht in Norddeutschland
Die Kälber wachsen mindestens 6 Monate bei den Mutterkühen in Weidehaltung auf. Die restliche Zeit – den Winter über – werden die Tiere in Offenstallhaltung mit viel Platz, Stroh und Bewegungsfreiheit aufgezogen. Es steht ihnen doppelt so viel Platz zur Verfügung, wie gesetzlich vorgeschrieben ist. Die ausgewachsenen Färsen werden erst nach 20 bis 27 Monaten geschlachtet. Von der Geburt des Tieres bis zur Ladentheke erfolgt eine lückenlose Dokumentation. Der Transport zum Schlachthof ist auf max. 4 Stunden begrenzt.
- Hochwertiges regionales Futter
Die Tiere werden auf den saftigen Weiden gehalten und können dort viel Gras und Kräuter fressen. Zusätzlich erhalten sie im Winter natürliche Futtermittel aus regionalem Anbau. Bestehend aus Gras, ergänzt durch Gras- und Maissilage, Getreide sowie Raps. Es werden ausschließlich 100 % gentechnikfreie Futtermittel eingesetzt.
- Tiergesundheit und schmerzfreie Eingriffe
Der Gesundheitszustand der Tiere wird ständig durch geschultes Personal kontrolliert und der prophylaktische Einsatz von Antibiotika ist streng verboten. Antibiotika dürfen nur im absoluten Notfall bei Krankheit und ausschließlich durch den behandelnden Tierarzt verabreicht werden.
- Uckermärker Rindfleisch-Qualität
Das Fleisch von Weiderindern ist herrlich aromatisch. Da die Tiere unserer Vertrags-Landwirte absolut stressfrei und langsam aufwachsen, gehört das Fleisch mit seiner perfekten Marmorierung, Zartheit, seinem Aroma und seiner Saftigkeit zur Premium-Klasse.
- Tierhaltung Uckermärker Aufzuchtprogramm
Die landwirtschaftlichen Partnerbetriebe im Uckermärker Aufzuchtprogramm entsprechen den Haltungsformen 3, 4 oder sogar der ökologischen Wirtschaftsweise. Die Heterogenität der 40 Partnerbetriebe erlaubt uns aktuell keine eindeutige Klassifizierung; so können mangels Futterverfügbarkeit beispielsweise nicht alle Betriebe ökologisch wirtschaften. Die Ställe und Vorgaben orientieren sich an den Vorgaben für HF 3, gehen aber häufig über diese Kriterien hinaus. So bieten die Betriebe den Tieren durchgängig Stroheinstreu für mehr Tierwohl und verzichten auf genmodifiziertes Futter. Stattdessen kommen hauptsächlich regional produzierte Futtermittel zum Einsatz, wobei vollständig auf Soja verzichtet wird. Die Ställe bieten bereits jetzt mehr Platz als in den Haltungsformen vorgegeben. Das Uckermärker Aufzuchtprogramm ist seit 2014 führend für Tierwohl und steht für eine verantwortungsvolle Rinderzucht mit gewissenhaften Haltungsbedingungen.
- Überdurchschnittliche Entlohnung der Landwirte
Unsere artgerechte Tierhaltung ist uns wichtig, darum vergüten wir diese überdurchschnittliche Leistung der Vertragslandwirte mit einem Preis, der deutlich über dem jeweiligen aktuellen Marktpreis liegt.
- Angebotsform des Uckermärker Rindfleisch
Verkauf in der famila Bedientheke Fleisch, verpackt im SB-Kühlregal und im Online-Shop.






Kriterien für Strohschweine Schweinefleisch 100 % regional aus Norddeutschland
Die Kriterien
für unsere eigenen famila Strohschweine
- Frische Luft, Tageslicht und Auslauf
Ein permanenter Auslauf garantiert den Tieren Frischluft und natürliche Witterungseinflüsse.
- Mehr Platz und Bewegungsfreiheit
Unsere Strohschweine haben 100 % mehr Platz als gesetzlich vorgeschrieben.
- Hochwertiges regionales Futter
Die Fütterung erfolgt mit 100 % gentechnikfreiem Trocken- und Raufutter wie z. B. Stroh, Heu, Getreide, Maissilage, Luzerne.
- Strukturiertes Stallkonzept
Ein deutlich höherer Komfort wird für die Tiere durch getrennte Funktionsbereiche und mit viel eingestreutem Stroh für die Liegeflächen erreicht.
- Beschäftigungswelt für die Tiere
Unsere Tiere erhalten viele Beschäftigungsmaterialien wie Strohballen, Heu zum Wühlen oder weiche Holzstämme, Bälle oder Scheuermöglichkeiten.
- Aufzucht in Norddeutschland
Die Ferkel kommen zu 100 % aus Deutschland und direkt aus der eigenen Zucht unserer Landwirte. Der Transport zum Schlachthof ist auf max. 4 Stunden begrenzt.
- Tiergesundheit und schmerzfreie Eingriffe
Die Kastration der Ferkel findet nur unter Betäubung, Schmerzausschaltung und Schmerznachbehandlung statt. Das Kupieren der Schwänze ist verboten. Antibiotika darf nur im absoluten Notfall bei Krankheit und ausschließlich durch den behandelnden Tierarzt verabreicht werden.
- Überdurchschnittliche Entlohnung der Landwirte
Unsere artgerechte Tierhaltung ist uns wichtig, darum vergüten wir diese überdurchschnittliche Leistung der Vertragslandwirte mit einem Preis, der deutlich über dem jeweiligen aktuellen Marktpreis liegt.
- Tierhaltung famila Strohschweine
Unsere Aufzucht der Strohschweine erfüllt heute schon die neue, staatliche Haltungsform 4 (Auslauf) für Schweinefleisch mit Gültigkeit ab 01.08.2025.




Kriterien für BIO Rindfleisch aus Deutschland
Die Kriterien
für unser BioGreno Rindfleisch
- Mehr Platz, Luft, Tageslicht und Weidehaltung
Wenn immer möglich, werden die Tiere in der freien Natur gehalten. Im Winter werden sie u. a. auf nahen Hofflächen oder Winterquartieren in Waldnähe versorgt. Den größten Teil des Jahres nutzen sie ausgiebig Weiden – mit regelmäßigem Wechsel zwischen Umtriebsweiden.
- Hochwertiges regionales Bio-Futter
Die meiste Zeit grasen die Tiere auf den saftigen Koppeln in freier Natur. Als Ergänzung im Winter: Feldgras, Kleegras, Mais als energiereiche Silage, Roggen für Stroh und Kraftfutter. Alles 100 % frei von Gentechnik.
- Aufzucht in Deutschland
Unser Bio Qualitäts-Rindfleisch stammt zu 100 % von norddeutschen Rindern der Erzeugergemeinschaften BioPark und Weidehof – diese werden nach den Öko-Richtlinien erzeugt, geschlachtet und verarbeitet. Von der Geburt des Tieres bis zur Ladentheke erfolgt eine lückenlose Dokumentation.
- Tiergesundheit und schmerzfreie Eingriffe
Der Gesundheitszustand aller Tiere wird ständig durch geschultes Personal kontrolliert und der prophylaktische Einsatz von Antibiotika ist streng verboten. Eine Enthornung findet nur unter Betäubung, Schmerzausschaltung und Schmerznachbehandlung statt.
- BioGreno Rindfleisch-Qualität
Qualität schlägt Quantität – gute Qualität hängt natürlich von der Art der Fütterung und Haltung ab. Eine natürliche und entspannte Weidehaltung – und die Zeit beim Aufwachsen – spielen bei der Fleischqualität eine entscheidende Rolle. Und wichtig: Je länger gutes Fleisch reift, desto besser wird es: zart, saftig und schmackhaft.
- Tierhaltung BioGreno Rindfleisch
Die Bio-Aufzucht der Rinder würde schon heute die angedachte neue staatliche Haltungsform 5 (Bio) für Rinder erfüllen.
- Angebotsform des Bio-Rindfleisch
Verkauf im SB-Kühlregal – verpackt.




Kriterien für BIO Schweinefleisch aus Deutschland
Die Kriterien
für unsere BioGreno Schweine
- Frische Luft, Tageslicht und jede Menge Auslauf
Für unsere Bio-Schweine gibt es nach der Bio-Verordnung einen Auslauf, der garantiert, dass die Tiere Frischluft und natürliche Witterungseinflüsse genießen können.
- Viel Platz und Bewegungsfreiheit
Die Bio-Schweine haben deutlich mehr Platz und können frei wählen, ob sie faul und gemütlich im Stroh liegen oder draußen im Freien die Erde durchwühlen.
- Hochwertiges regionales Bio-Futter
Das eingesetzte Bio-Futter basiert hauptsächlich auf einheimisches Getreide, Mais und Weidegras und ist 100 % frei von Gentechnik.
- Strukturiertes Haltungskonzept
Bio-Schweine haben ein lebhaftes Erkundungsverhalten, suhlen und scheuern sich gerne ausgiebig. Abgestimmt auf die Verhaltensweisen und Bedürfnisse wurde ein modernes Stallkonzept entwickelt.
- Aufzucht in Norddeutschland
Die Mastbetriebe dürfen nur eigene Ferkel oder Ferkel von ökologischen Sauenbetrieben zukaufen.
- Beschäftigungswelt der Bio-Tiere
Die Bio-Schweine haben viele Beschäftigungsmöglichkeiten u.a. Strohraufen, Presslinge aus Stroh oder Luzerne. Beschäftigungsmaterial für die Tiere ist unerlässlich, damit Ferkel und Mastschweine ihrem natürlichen Erkundungsverhalten nachgehen können.
- Schmerzfreie Eingriffe
Die Kastration der Ferkel findet nur unter Betäubung, Schmerzausschaltung und Schmerznachbehandlung statt. Das Kupieren der Schwänze ist verboten.
- Tierhaltung BioGreno Schweine
Die Bio-Aufzucht der Schweine erfüllt schon heute die neue staatliche Haltungsform 5 (Bio) für Schweinefleisch mit Gültigkeit ab 01.08.2025.
- Angebotsform der Bio-Schweine
Verkauf im SB-Kühlregal – verpackt.





Kriterien für BIO Geflügel Puten und Hähnchen aus Deutschland
Die Kriterien
für unsere Bio Hähnchen und Puten
- Frische Luft, Tageslicht und jede Menge Auslauf
Die Bio-Stallungen bieten viel mehr Platz und natürliches Tageslicht. Der Auslauf lädt dazu ein, dass die Bio-Hähnchen und Puten scharren, im Sand baden und den Auslauf im Freien genießen. Damit tun sie alles, wonach ihnen ist und entwickeln sich so in ihrem Rhythmus zu vitalen Bio-Tieren.
- Mehr Platz und Bewegungsfreiheit
Unser Bio-Geflügel hat mehr Platz – fast doppelt so viel wie ihre Artgenossen aus der konventionellen Aufzucht. Raum zum Leben, auf dem sie sich natürlich entwickeln können: ohne Gedränge, mit Rückzugsmöglichkeiten und viel Bewegungsfreiheit.
- Hochwertiges Bio-Futter
Das gesamte Bio-Futter stammt vom eigenen Betrieb oder einem Kooperationspartner. Dabei unterliegt das Bio-Futter den strengsten Bio-Richtlinien. Das Futter wird ständig geprüft und von externer Stelle zertifiziert.
- Strukturiertes Haltungskonzept
Das Bio-Geflügel wird mit viel Leidenschaft von den Landwirten aufgezogen. Die Bio-Tiere sollen in möglichst natürlicher Umgebung aufwachsen. Es werden nur Landwirte eingesetzt, die aus Überzeugung für eine bessere Tierhaltung arbeiten. Diese Bio-Höfe garantieren ein Umfeld, das den hohen Naturland-Standards entspricht.
- Aufzucht zu 100 % in Deutschland
Die Bio-Tiere kommen nach dem Schlüpfen in unserer Bio-Brüterei direkt auf die Bio-Höfe und werden dort von unseren Landwirten umsorgt und aufgezogen.
- Beschäftigungswelt der Bio-Tiere
Den Bio-Tieren stehen neben erhöhten Sitzmöglichkeiten viele Bewegungs- und Beschäftigungsmöglichkeiten zur Verfügung. Im Freien können sie zudem nach Gräsern und Insekten picken.
- Tierhaltung Bio-Hähnchen und Puten
Die Aufzucht der Bio Geflügel-Tiere würde schon heute die angedachte staatliche Haltungsform 5 (Bio) für Geflügel erfüllen.
- Angebotsform des Bio-Geflügel
Verkauf im SB-Kühlregal – verpackt.





Kriterien für Geflügel Hähnchen aus Deutschland
Die Kriterien
für unsere Privathof Hähnchen
- Frische Luft, Tageslicht und Außenklimabereich
Ein Auslauf garantiert den Hähnchen Frischluft und natürliche Witterungseinflüsse durch den Aufenthalt im überdachten Wintergarten.
- Mehr Platz und Bewegungsfreiheit
Die Privathof Hähnchen haben deutlich mehr Stallfläche zur Verfügung. Die max. Besatzdichte beträgt 15 Tiere/m². Die robuste und langsam wachsende Hähnchenrasse hat garantiert mehr Zeit zum Aufwachsen.
- Hochwertiges Futter
Das besondere Augenmerk liegt auf einer artgemäßen Fütterung mit 100 % gentechnikfreien Futtermitteln.
- Strukturiertes Privathof Stallkonzept
Strohballen, Picksteine und Sitzstangen sorgen für eine abwechslungsreiche Umgebung, so dass die Tiere ihr natürliches Verhalten und Scharren besser ausüben können. Es gibt Rückzugsmöglichkeiten zum Ausruhen.
- Aufzucht zu 100 % in Deutschland
Bei den Privathof Hähnchen wird zu 100% die sogenannte „5 x D“ Kriterien eingehalten: Elterntiere, Brütereien, Aufzucht, Mischfutterwerke sowie die Schlachtung, Verarbeitung und Verpackung erfolgen in Deutschland.
- Tierhaltung Privathof Hähnchen
Die Aufzucht der Privathof Hähnchen würde schon heute die neue angedachte staatliche Haltungsform 3 (Frischluftstall) für Geflügel erfüllen.
- Angebotsform der Privathof Hähnchen
Verkauf im SB-Kühlregal – verpackt.

Kriterien für Kikok-Maishähnchen aus Deutschland
Die Kriterien
für unsere Kikok Maishähnchen
- Mehr Platz und Bewegungsfreiheit
Gegenüber der konventionellen Aufzucht haben die Kikok Maishähnchen deutlich mehr Stallfläche zur Verfügung. Zu der entschleunigten Haltung durch mehr Platz gehört auch, dass eine langsam wachsende Hähnchenrasse eingesetzt wird – diese kann sich stressfrei entwickeln. Die Tiere sind, bedingt durch das langsame Wachstum, gesundheitlich robuster – es werden keinerlei Antibiotika benötigt.
- Hochwertige Maisfütterung
Der appetitliche, goldgelbe Farbton der Haut entsteht durch mind. 50 % Maisanteil bei der Fütterung. Nur streng ausgewählte Futtermittelwerke dürfen die Kikok Landwirte beliefern. Mais und Soja im Futter wird zu 100 % ohne Gentechnik hergestellt.
- Strukturiertes Kikok Stallkonzept
Die Kikok Maishähnchen hocken nicht einfach auf dem Boden im Stall – sondern zahlreiches Beschäftigungsmaterial wie Picksteine, Pellet Röhrchen, Schaukeln und andere Materialien sorgen dafür, dass es im Stall nie eintönig wird. Durch diese abwechslungsreiche Umgebung und die Rückzugsmöglichkeiten können sich die Tiere gut entwickeln. Kikok Maishähnchen haben keinen „Wintergarten“ als Auslauf – außerhalb des Stalls. Durch mehr Platz im Stall – und weil sie im Stall bleiben – kann Kikok eine Aufzucht frei von Antibiotika gewährleisten.
- Aufzucht zu 100 % in Deutschland
Alle landwirtschaftlichen Partnerbetriebe sind in unmittelbarer Nähe. Die verlässliche Herkunft in der Kikok Brüterei ist gesichert. Schlachtung, Verarbeitung und Verpackung erfolgen in Deutschland.
- Tierhaltung Kikok Maishähnchen
Die Kikok Maishähnchen wurden bislang noch keiner der Haltungsstufen zugeordnet. Dies liegt u.a. daran, dass die gängige Klassifikation teilweise übererfüllt wird. Kikok Maishähnchen sind beim Thema Tierwohl führend und genießen eine verantwortungsvolle Aufzucht und gewissenhafte Haltungsbedingungen.
- Angebotsform der Kikok Maishähnchen
Verkauf in der famila Bedientheke Fleisch und im Online-Shop.




Kriterien für Enten und Gänse Markeruper/Husby aus Norddeutschland
Die Kriterien
für unsere Markeruper Gänse und Enten
- Aufzucht der Markeruper Gänse
Seit 1987 werden Gänse im Freien auf den Wiesen – direkt hinter dem Hof – aufgezogen. Die Gänse kommen als Ein-Tages Gänseküken zur Farm und werden dort zunächst in einem beheizten, warmen Stall aufgezogen. Gefüttert wird eine heimische Getreidemischung und die Tiere haben jederzeit Zugang zu frischem Wasser. Nach ca. 3 Wochen kommen die Jungtiere das erste Mal auf die frische, grüne Wiese. Mit viel Zeit entsteht eine unverwechselbare, naturgetreue Qualität.
- Aufzucht der Markeruper Barbarie Enten
In einigen, wenigen, handverlesenen Partnerbetrieben kommen sie als Ein-Tages Entenküken in den großzügigen Stallplatz – dort werden sie liebevoll umsorgt. Die Ställe für die Enten und Erpel sind speziell für Wassergeflügel ausgestattet – so, dass die Tiere ihre Köpfe stets in Wasser tauchen können.
- Hochwertige Fütterung
Die Gänse werden von Juni bis Dezember mit viel Gras und zusätzlich mit regionalem Getreide gefüttert. Die Enten und Erpel erhalten ebenfalls regionales Getreidefutter in bester Futterqualität.
- Die Heimat der Gänse und Enten
Die traditionsreiche Aufzucht findet im schönen Schleswig-Holstein – in Markerup/Husby – statt. Nur wenige Kilometer von der Ostsee und Flensburg entfernt.
- Schlachtung und Qualität des Fleisches
Alle Tiere werden in der eigenen Schlachterei direkt auf dem Hof geschlachtet. Die „Hof Schlachtung“ ist eine sinnvolle Ergänzung, um Transportwege und Stress für die Tiere zu minimieren. Das alles zeigt auch die deutlich höhere Fleischqualität. Durch die direkte Schlachtung, Kühlung, Verpackung und Auszeichnung der Tiere können die leckeren Braten in bester und bekannter Qualität den Hof verlassen.
- Tierhaltung Markeruper Geflügel
Nach der Schlachtung in der eigenen „EG Hof-Schlachterei“ – welche sogar Bio-zertifiziert ist – werden die Gänse und Enten im althergebrachten Trockenrupfverfahren gerupft, um die Haut nicht zu verändern. Da jeder Gans 12 m² Platz zur Verfügung stehen, dürfen die Gänse sogar die Auszeichnung „… aus bäuerlicher Freilandhaltung“ tragen. Seit über 20 Jahren wird famila mit dieser Spitzenqualität beliefert. Die Marke „Markeruper“ hat es zu Weihnachten bei famila zu einer echten Qualitätsmarke gebracht.
- Angebotsform der Gänse + Enten
Verkauf im SB-Kühlregal – verpackt und im Online-Shop.





Kriterien für Salzwiesen Lammfleisch aus Norddeutschland
Die Kriterien
für unser Salzwiesen Lammfleisch
- Mehr Platz, Luft und Deichhaltung
Die Mutterschafe werden traditionell auf den Salzwiesen und Deichen der schleswig-holsteinischen Westküste gehalten. Die Tiere weiden in Freilandhaltung auf den Deichen und sind immer an der frischen Nordseeluft.
- Herkunft und Aufzucht zu 100 % an den Nordseedeichen
Das Deichlamm schmeckt so besonders, da sich die Tiere im Freien fortwährend bewegen. Dadurch ist das Lammfleisch außerdem sehr mager und cholesterinarm – vor allem aber saftig und zart. Die jungen Lämmer bekommen in den ersten Monaten nur die natürliche, salzige Muttermilch und fressen später das Gras der Salzwiesen. Die hervorragende Fleischqualität beruht auf der garantierten Herkunft der Salzwiesenlämmer und den natürlichen Klima- und Bodenbedingungen.
- Hochwertiges Futter von den Nordseedeichen
Die Tiere fressen die Kräuter und Gräser der Salzwiesen, Marschen und auf den Deichen. Dies gibt, zusammen mit der salzhaltigen Nordseeluft, dem Fleisch seinen unverwechselbar würzigen, salzigen Geschmack.
- Deichwiesen Lammfleisch Qualität
Das Fleisch der nordfriesischen Salzwiesenlämmer hat absolute Spitzenqualität und ist auch in der gehobenen Küche sehr bekannt und beliebt. Die Qualität der Lämmer wird über die Grenzen Nordfrieslands hinaus sehr geschätzt.
- Tierhaltung Deichwiesen Lammfleisch
Eigentlich müsste Deichwiesen Lammfleisch das „Bio Siegel“ für diese naturnahe Haltung und Fütterung erhalten – aber der Gesetzgeber sieht dies nicht so. Die Salzwiesen und die Landschutzdeiche sind keine „landwirtschaftlichen Flächen“ im Sinne des Gesetzgebers und somit nicht zertifizierbar. Für uns gilt jedoch: Deichwiesen Lammfleisch – mehr Natur, ideale Haltungsbedingungen und so eine gute Fleisch-Qualität gibt es nirgendwo!
- Angebotsform des Salzwiesen Lammfleisch
Verkauf in der famila Bedientheke Fleisch und im Online-Shop.




Kriterien für Premium Lammfleisch aus Schottland
Die Kriterien
für unser schottisches Lammfleisch
- Mehr Platz, Luft und Freiheit
In der traumhaft schönen Landschaft der schottischen Highlands – dem Hochland von Schottland – wachsen unsere Lämmer in Muttertierhaltung auf den saftigen, grünen Weiden auf. Die Tiere werden in absoluter Freilandhaltung aufgezogen.
- Herkunft und Aufzucht zu 100 % Schottland
Eine lückenlose Rückverfolgbarkeit sichert zu 100 % die Herkunft und Qualität des delikaten, schottischen Lammfleischs.
- Hochwertiges Futter der Highlands
Die Tiere werden zu ca. 83 % mit Gras- und Weideland Fütterung aufgezogen. Nur in sehr kalten Wintermonaten wird mit heimischem Futter ergänzt.
- Schottische Lammfleisch-Qualität
Das Fleisch der schottischen Lämmer zeichnet sich durch seinen delikaten Geschmack aus – die salzige Seeluft rundet den würzigen Geschmack ab.
- Tierhaltung schottisches Lammfleisch
Die blaue Scotch-Lamb-Rosette garantiert Ihnen die Qualität und Herkunft zu 100 % aus Schottland. Die blaue Rosette bestätigt, dass das Lammfleisch von hoher Qualität ist und dass die Tiere in Schottland geboren, gemästet und geschlachtet wurden. Der schottische Lamb Status mit dem gelben PGI-Logo gibt die Garantie, dass es sich um eine „geschützte geografische Angabe (g.g.A.)“ handelt. Die Haltungsbedingungen in Schottland sind so naturnah – mehr geht nicht – viel Natur, perfekte Haltungsbedingungen und somit schmackhafte Qualität.
- Angebotsform des schottischen Lammfleischs
Verkauf in der famila Bedientheke Fleisch und im Online-Shop.



