Rindfleisch aus der Region
Uckermärker Rinder
Produkte aus der Heimat sind gefragter denn je. Gerade bei Fleisch ist „Regionalität“ ein relevantes, vertrauensbildendes Thema. Deshalb wurde seit 2014 mit großem Engagement ein eigenes, regionales Rinderaufzuchtsprogramm von der Firma BLOCK HOUSE aus Hamburg mit Uckermärker Rindern ins Leben gerufen.
Die Entscheidung für die Uckermärker Rinder – benannt nach der gleichnamigen Landschaft in Brandenburg, wo die vor allem dort und in Mecklenburg-Vorpommern verbreitete Rasse seit der Wende von Liebhabern gezüchtet und 1992 anerkannt wurde – fiel nach einer intensiven Testphase und sehr guten geschmacklichen Erfahrungen.
Mecklenburg-Vorpommern bietet mit seinen großen Weideflächen und der für Deutschland längsten wetterbedingten Weideperiode die besten Voraussetzungen für eine naturnahe Rinderzucht.
Die Kälber wachsen bei den Mutterkühen in Weidehaltung auf. Über die kalten Wintermonate kommen die Rinder in offene, helle Stallanlagen, stehen auf Stroh und haben viel Bewegungsfreiheit.
Knapp 2 Jahre werden die Tiere mit natürlichem Futtermittel aus regionalem Anbau gefüttert, bestehend aus Gras, ergänzt durch Mais und Grassilage und Getreide, ehe sie den Weg ins Restaurant oder in die famila Fleischtheke finden.
Mit dem Rinderaufzuchtsprogramm setzt sich die BLOCK HOUSE Fleischerei aktiv für den Erhalt der Rinderrasse Uckermärker ein.
Die Partner Landwirte befinden sich in Mecklenburg-Vorpommern und Nord Brandenburg, die Wertschöpfung bleibt dabei in der Region und schafft und erhält Arbeitsplätze vor Ort.
Außerdem trägt die extensive Weidehaltung der Rinder zur Landschaftspflege bei.
Der Nachhaltigkeitsgedanke spielt beim Anbau der Futtermittel eine große Rolle. Das natürliche, gentechnikfreie Futter bauen die Partner Landwirte des VLOG – zertifizierten Rinderaufzuchtsprogramm größtenteils selbst an.
Ein weiterer wichtiger Aspekt: Die Transportwege bei der Futtermittel Beschaffung und beim Tiertransport sind kurz.
Tierwohl – konsequent umgesetzt
Wir legen höchste Anforderungskriterien an die naturnahe Rinderaufzucht:
- Die Kälber wachsen ca. 6 Monate bei den Mutterkühen in Weidehaltung auf.
- Die Haltung der Rinder erfolgt in Offenstallhaltung mit viel Platz und Stroh.
- Für besonders viel Bewegungsfreiheit steht jedem Tier mindestens doppelt so viel Platz zur Verfügung wie gesetzlich vorgeschrieben.
- Die Rinder werden mit natürlichen Futtermitteln aus regionalem Anbau gefüttert - bestehend aus Gras, ergänzt durch Gras- / Maissilage und Getreide.
- Es dürfen ausschließlich gentechnikfreie Futtermittel eingesetzt werden.
- Die Betriebe sind VLOG-zertifiziert.
- Antibiotika darf nur in absoluten Notfällen, im Krankheitsfall und ausschließlich durch den behandelnden Tierarzt verabreicht werden.
- Die Enthornung der Tiere ist nicht erlaubt.
- Die ausgewachsenen Rinder werden erst nach 18-27 Monaten geschlachtet.
- Artgerechte Tierhaltung ist uns wichtig, darum vergüten wir die Leistung der Vertragslandwirte mit einem Preis, der deutlich über dem Marktniveau liegt.
Sie erhalten Uckermärker Rindfleisch bei famila am Bedientresen sowie im SB-Fleisch-Bereich.