Edelschwein
100 % DUROC aus Spanien
Unser Edelschwein – DUROC sind 100 % reinrassige DUROC Schweine aus Katalonien/Spanien.
Um die besondere Qualität unseres 100 % DUROC-Fleisches zu verstehen, muss man sich ein bisschen mehr mit der Rasse und Aufzucht, aber auch mit den scheinbar vergleichbaren Angeboten auf dem Markt beschäftigen.
Die 100 % DUROC Schweine unseres Erzeugers sind reinrassige Tiere und keine Kreuzungen: Das ist in dieser Art einzigartig! Sie züchten diese Rasse seit den frühen 80er-Jahren und sind damit Pioniere, was die Qualität dieses Fleisches angeht.
Dieses 100 % DUROC Schwein hat einen höheren Anteil an intramuskulärem Fett als andere DUROC-Rassen oder weiße Schweinerassen. Dies bedeutet einen besseren Geschmack und Aroma!
Auch der höhere Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren und das niedrigere Omega 6- / Omega 3-Verhältnis ist ein Beweis für die höhere Ernährungsqualität von 100 % DUROC-Schweinefleisch im Vergleich zu anderen Rassen und kann ernährungsphysiologisch einen wertvollen Beitrag zu einer ausgewogenen und gesunden Ernährung beitragen.
Dies ist das Ergebnis eines kontrollierten Zuchtprogramms, welches in den letzten 30 Jahren praktiziert wurde.
Als einige der wenigen Rassen hat sich das DUROC-Schwein die Fähigkeit erhalten intramuskuläres Fett zu bilden und einzulagern. Wahrscheinlich ist dieses Merkmal auf den relativ hohen Anteil von Wildschein-Genen zurückzuführen, die eingekreuzt wurden. Und diese Eigenschaft schenkt uns Kennern und Könnern sehr schöne Marmorierungsgrade, welche für die Saftigkeit, Zartheit und vor allem den hervorragenden Geschmack verantwortlich sind. Nicht umsonst ist DUROC die häufigste und begehrteste Einzuchtsrasse überhaupt.
Sowohl das Edelschwein 100% DUROC als auch das berühmte Iberico Schwein weisen ähnliche Anteile von intramuskulärem Fett auf – aber man sollte sie keineswegs miteinander verwechseln oder als dasselbe ansehen: Beim Eichelschwein Iberico kommt nämlich die intensive Fütterung mit Eicheln der Kork- und Steineichen der „dehesas“ ins Spiel und diese hat einen ganz erheblichen Einfluss auf den Geschmack.
100 % DUROC aus Spanien bedeutet:
- Reinrassige Tiere, keine Kreuzungen
- Rückverfolgbarkeit vom Erzeugerbetrieb bis hin zur Ladentheke
- Längere Lebensdauer der Tiere sorgt für einen besseren, marmorierten Fleischaufbau.
- Schlachtalter 8 Monate, Lebendgewicht ca. 130 kg
- Erhöhter intramuskulärer Fettanteil fördert einen besseren Geschmack
- Trennung von weiblichen und männlichen Tieren sorgt für Stressabbau.
- Natürliches Futter aus Trockenfutter, Cerealien und Ölsamen
- Hoher Anteil von Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren
Das Eichelschwein IBERICO wird auch Schwarzfuß-Schwein oder Pata Negra genannt.
Die Tiere leben ganzjährig freilaufend in der „dehesas“, einer durch Kork- und Steineichen geprägten Landschaft im südwestlichen Spanien.
Neben ihrer Erscheinung heben sich die IBERICO Schweine auch bei der Wahl ihres Futters klar vom europäischen Durchschnitt ab, da sie sich neben Kräutern und Wiesen hauptsächlich von Eicheln ernähren.
Das Eichelschwein IBERICO hat die naturgegebene Befähigung wertvolles Fett intramuskulär einzulagern, so bekommt ihr Fleisch den hohen Marmorierungsgrad, eine feste Konsistenz und bleibt trotz Bratens saftig und wohlschmeckend.
Die weiteren Besonderheiten des Eichelschweins 100 % IBERICO aus Spanien
- Geschmack: Der einzigartige, nussig-aromatische Geschmack ist unvergleichbar und macht dieses Fleisch zu einer ganz besonderen Delikatesse.
- Rückverfolgbarkeit: Eine einzigartige Prozesssteuerung beim Erzeuger ermöglicht, dass eine 100 %ige Rückverfolgbarkeit der Futtermittel gewährleistet wird - Von der Zucht über die Schlachtung, Zerlegung, bis hin zur Auslieferung.
- Qualität der Zucht: Durch eine gezielte Auswahl der Genetik und Rassen wird eine optimale Qualität des Fleisches gewährleistet.
- Tierschutz: Alle IBERICO Landwirtschaftsbetriebe werden streng kontrolliert. Jedes Tier hat rechnerisch eine Fläche von mindestens 12 m² zur Verfügung. Sie werden im Freien in Gruppen gehalten.
- Gesundes Essen: IBERICO Fleisch bietet nicht nur guten Geschmack und Aroma, sondern ist auch ein wichtiger Aspekt der gesunden Ernährung, insbesondere eine wichtige Eiweißquelle zum Muskelaufbau.
- Cholesterinfreundlich: Das Fleisch enthält einen wertvollen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, sowie ein ideales Maß an Ölsäure, welche einen sehr großen gesundheitlichen Nutzen für unseren Organismus darstelltt. Der wertvolle Gehalt an Ölsäure ist das Ergebnis der Einführung von Schrot mit Olivenextrakt, statt Eicheln. Dadurch ist eine regelmäßige und gleich bleibende Qualität, das ganze Jahr hindurch, gewährleistet, da frische Eicheln nur 3 Monate im Jahr verfügbar sind.